Rechercher
Close this search box.
FORMATION

PME MTL | Développement économique urbain : dynamique et enjeux

10
Au cours des dernières années, l’essentiel des interventions déployées par les différentes ressources au sein des PME MTL visait à accompagner les entreprises en contexte de pandémie, grâce entre autres aux programmes d’aide fédéral, provincial ou municipal. La situation de crise maintenant derrière nous, les conseillers doivent s’approprier (ou réapproprier) leur rôle de développeur économique, qui déborde largement celui de gestionnaire de programmes.

Cette formation, qui se décline sur trois jours en présentiel, permettra aux participant·e·s de saisir la réalité et la dynamique du développement économique, particulièrement en milieu urbain, comprendre leur rôle de développeur économique et de développeur local, au sein d’un PME MTL et au cœur d’un vaste écosystème.

Les témoignages de divers développeurs économiques d’expérience s’ajouteront aux modules portant sur la dynamique du développement économique urbain, l’accompagnement stratégique de projet, le développement durable et la transformation de l’entrepreneuriat.

Le programme est développé sur mesure, à l’intention des professionnels œuvrant au sein des PME MTL, et s’adresse autant aux professionnels débutants qu’intermédiaires.

Pour de l’information détaillée sur la programmation, veuillez consulter le CAHIER DE LA FORMATION.

Dates & Inscriptions

Trois jours en présentiel au Centre St-Pierre situé au 1212 rue Panet à Montréal, à quelques pas de la station de métro Beaudry (ligne verte)

  • Lundi 30 octobre 2023, de 8h45 à 17h00, salle Marcel-Pépin (Centre St-Pierre)
  • Mardi 14 novembre de 8h45 à 17h00, salle Laure-Gaudreault (Centre St-Pierre)
  • Mardi 28 novembre de 8h à 17h00, salle Laure-Gaudreault (Centre St-Pierre)
+ Cocktail de clôture le 28 novembre de 17h00 à 19h30

 

Pour plus d’informations sur le menu des repas, veuillez consulter ci-bas la section “Détails supplémentaires”.  Lors de votre inscription, vous devrez faire un choix dans le menu offert.

Dans le formulaire d’inscription à la formation, il est possible de vous inscrire uniquement au tronc commun (30 octobre).  Le tarif d’inscription pour cette journée est de 425$ (taxes en sus).

La date limite pour vous inscrire est le vendredi 13 octobre.

Si vous avez des questions concernant la formation, veuillez communiquer avec Corinne St-Hilaire au corinne@apdeq.qc.ca .

Au terme de cette formation, les participants seront en mesure de :

  • Reconnaître les fondamentaux et les conditions favorisant le développement économique, particulièrement en milieu urbain;
  • Décrire la dynamique et les enjeux du développement économique urbain;
  • Reconnaître les nouvelles tendances en développement économique et leurs impacts sur le développement socioéconomique de son territoire;
  • Expliquer son rôle dans la dynamique des acteurs d’un écosystème local et régional.

1 – Cerner les ressources et les besoins des entreprises, des organismes et du territoire
10 – Mobiliser les acteurs
2 – Accompagner les entreprises et les entrepreneurs
8 – Situer son intervention dans la dynamique de développement économique du territoire

Voici les choix de menu pour les 3 journées de formation 

Journée du 30 octobre :

  • Dinde fumée, brie double crème de la Rive-Sud, pommes vertes, roquette, tartinade chutney de canneberges et jalapenos sur focaccia aux herbes; Salade de couscous, tomates séchées, raison séchés, pois chiches, jus de citron, oignons verts, menthe et huile d’olive; Salade de riz au jasmin et thé vert, poivrons, carottes, raisons secs, émulsion de lime et soya, noix de cajou; Petites douceurs du Chef pâtissier. (Menu avec lait, noix et oeufs)
  • Option VÉGÉTARIENNE : Wrap bio épeautre et cactus, tofu au curry, avocat, chou mariné style pickles, pomme, poivrons rouge; Salade tomates cerises et edamames, vinaigrette à l’huile de pépins de raisins; Millet, petits pois, carottes, échalotes vertes, harissa et chili sucré; Dessert : chocolat Isabelle Huot. (Contient du gluten et du lait)
  • Option VEGAN : Salade fattouche avec mini falafels, pita, tomates, concombres, radis, oignons rouges, menthe, persil, laitue et vinaigrette aux épices sumac. (Contient du gluten)

Journée du 14 novembre :

  • Sandwich au poulet grillé, poivrons rouges rôtis, Gouda Fin Renard, laitue feuille de chêne et mayo au chili fumé sur
    pain ciabatta; Salade de légumes croquants, carottes, daïkon, fenouil, chou rouge, coriandre et oignons verts; Salade de quinoa style taboulé, tomates, concombres, persil, oignons verts, menthe, jus de citron et huile d’olive;
    Petites douceurs du Chef pâtissier. (Menu avec des produits laitiers, gluten et œufs)
  • Option VÉGÉTARIENNE : Wrap de blé aux asperges et champignons grillés, tofu, poivrons rôtis, épinards et mayonnaise épicée; Tagliatelles de légumes croquants au pesto vert, carottes, courgettes, courge musquée et oignons verts; Salade de pâtes à l’italienne, tomates cerises, olives, bocconcini, basilic et pesto de tomates; Petites douceurs du Chef pâtissier.(Menu avec des produits laitiers et œufs)
  • Option VEGAN : Salade fattouche avec mini falafels, pita, tomates, concombres, radis, oignons rouges, menthe, persil, laitue et vinaigrette aux épices sumac. (Contient du gluten)

Journée du 28 novembre :

  • Sandwich au rôti de boeuf AAA, oignons frits croustillants, fromage Gouda fumé, laitue et mayonnaise au raifort; Tagliatelles de légumes croquants au pesto vert, carottes, courgettes, courge musquée et oignons verts; Salade de pâtes à l’italienne, tomates cerises, olives, bocconcini, basilic et pesto de tomates; Brownie à l’américaine. (Contient du lait, œufs, gluten et noix)
  • Option VÉGÉTARIENNE : Sandwich aux légumes grillés, pickles de radis, aïoli au chipotle, humus de pois chiche sur pain fougasses aux olives; Salade grecque, tomates, concombres, olives, feta et oignons rouges; Salade de quinoa style taboulé, tomates, concombres, persil, oignons verts, menthe, jus de citron et huile d’olive; Gâteau de fromage de saison. (Contient du lait, œufs, gluten et noix)
  • Option VEGAN : Salade fattouche avec mini falafels, pita, tomates, concombres, radis, oignons rouges, menthe, persil, laitue et vinaigrette aux épices sumac. (Contient du gluten)

Politique en regard de la présence aux activités de formation

  • Attendu que l’APDEQ remet une attestation de participation au terme de chacun des cours qu’elle diffuse;
  • Attendu que cette attestation confirme la participation à un nombre d’heures de formation spécifique;
  • Attendu que la présence du participant est attendue et obligatoire pour toute la durée de la formation (activité synchrone);
  • Attendu qu’aucun visionnement de l’activité en différé ne sera autorisé;
  • Attendu que chaque formation procure un nombre de points en vue de l’obtention de la certification au titre de Développeur Économique;

Une attestation de participation sera décernée au participant, dans la mesure où le taux d’absentéisme n’excède pas 20 % des heures prévues à la formation.

Calendrier des activités
[eo_fullcalendar headerLeft='prev,next today' headerCenter='title' headerRight='month,agendaWeek']